Как наши дети готовят уроки? Ответ прост: или сидят за столом до глубокой ночи, пытаясь своим умом "дойти до самой сути", или ловко скачивают рефераты, или подставляют ответы из "решебников" и читают пересказы шедевров литературы, или - не делают практически ничего. Какой выход из этой ситуации? Правильно организовать процесс, пересмотреть школьные программы или и то и другое вместе?

Есть несколько правил, которые помогают эффективно использовать время на приготовление уроков.
Правило первое: не садиться за уроки сразу после прихода из школы. После обеда нужно час-полтора отдохнуть и только тогда приступать к занятиям.

Правило второе: не начинать с самого сложного. На трудное уходит порой очень много времени, что-то не удается, ребенок ощущает неуспех, у него пропадает желание работать дальше. Стоит начать с самого любимого, с того, что точно получится.

Правило третье: работать с перерывами. Если после 20-30 минут интенсивной работы младшеклассник начинает отвлекаться (он устал), нужно сделать 10-минутный перерыв. Можно включить музыку и подвигаться, съесть половинку яблока или выпить сока. Старшеклассники же должны делать перерыв через 40-45 минут. Попытка выполнить все задание через силу не дает эффекта.

известия: То есть устраивать нужно себе подобие уроков и перемен?

Безруких: Да. 45 минут - это продолжительность интенсивной работы без отвлечения, на которую способен взрослый человек.

Еще одна ошибка родителей малышей заключается в том, что они сидят рядом с ребенком, когда тот делает уроки. Они считают, что так он меньше отвлекается. Но проходит время, и взрослые понимают, что вечно это продолжаться не может. И тут оказывается, что без них ребенок выполнить задание уже не в состоянии: он привык, что ответственность за результат берет на себя взрослый. Поэтому с самого начала научите своего ребенка организовывать время, планировать работу (какие задания нужно выполнить, с чего лучше начать). И постепенно отучите его от помощи взрослых. Самое лучшее - сказать: я рядом, но у меня много дел (если нужна помощь, я к тебе подойду).

Другая важная вещь: у ребенка должно быть свое место для уроков, если не комната, то выгороженный угол со столом и стулом по росту. Он не должен сидеть на кухне, где мама жарит котлеты. Плохо, если рядом грохочет телевизор, а вокруг бегает младший братик или скулит собачка. Это отвлекает.

известия: А что делать старшеклассникам, которые просто физически не успевают выучить все уроки?

Безруких: Они выкручиваются как могут. Чаще всего нагрузка неравномерно распределена по дням недели. А вообще полезно завести дневничок и проследить, на что сколько времени уходит (на просмотр сериалов, на компьютер). Ночные бдения за уроками - вещь малоэффективная. Помимо того что сокращается время сна, после поздних занятий труднее заснуть. С малышами вечером лучше не говорить о школе, не обсуждать невыученных уроков.
Будьте осторожней с "Решебниками" и "Сборниками лучших сочинений"

Зайдите в книжный магазин, торгующий учебной литературой, и увидите массу книг типа "Все предметы школьной программы в кратком изложении"; "Отличные" сочинения по литературе XIX-XX веков" (варианты - медальные сочинения, все сочинения по литературе), "домашние работы" по всем предметам в серии "решебник", соответствующие учебникам разных авторов.

В продаже есть и толстенькие томики под названием "Все программы по учебникам всех годов изданий за …класс". И далее - перечень предметов: физика, химия, алгебра, геометрия, русский, английский. Доклады по истории или другим предметам можно скачать из интернета, а чтобы не мучить себя чтением "Войны и мира" или "Грозы", можно купить пересказы.

В каком-то смысле это даже хорошо: при непомерных домашних заданиях и перегруженных учебных планах подобная литература хоть как-то помогает детям. Другое дело, что в "решебниках" - масса неправильных ответов, а "лучшие" сочинения по литературе - это часто безграмотный бред.

А в итоге учеба превращается в чистой воды профанацию. Может, чиновникам от образования пора стать реалистами и наконец пересмотреть учебные программы?